Миссионерский съезд служения «Ковчег Спасения»

Первый день съезда, 7 ноября

В этот день произошло событие, к которому мы долго готовились и которое очень ждали — первый съезд миссионерского служения «Ковчег спасения». В течение дня отовсюду съезжались миссионеры, которые служат на территории Украины и за рубежом.

Праздничное вечернее богослужение началось с молитвы и песен благодарности Богу. Пением служила группа из города Вараш. В этот вечер было сказано много слов благодарности Ему, совершено много молитв, услышаны установки для молодых и будущих работников от служителей, которые длительное время служат Богу. В частности, епископ Испании и хороший друг школы, Ярослав Демко, приветствуя всех собравшихся, сделал ударение на посвящении. Как мы можем определить наше посвящение? «Спортсмен, чтобы чего-то достичь — отдает много времени, силы для определенного вида спорта. Сколько времени мы отдаем Богу — в этом измеряется наше посвящение!» — отметил служитель.

Заключительное слово говорил епископ Украины — Михаил Паночко. В своем обращении к молодежи, Михаил Степанович сделал акцент на том, кто такой миссионер и каким он должен быть. «Враг против ленивых не воюет, он особенно борется против тех, кого Бог послал обращать людей ко спасению». Также, по словам служителя, главной движущей силой миссионера есть любовь: «Без любви миссионер — это бродяга. Люди ни к чему так не чувствительны как к любви».

Завершилось служение молитвой и общим фото на память.

Второй день съезда, 8 ноября

День начался с утренней молитвы.

После завтрака состоялось служение. Пением служила группа из города Луцк. После этого, к собравшимся обратился Михаил Мокиенко — известный в христианских кругах историк. Многие его высказывания могут стать крылатыми, как вот такие:

  • Гораздо больше вера — это отдать то, чего мы дождались;
  • Мы служим Богу не потому, что Он что-то дает или не дает. Мы Ему служим, ибо Он — наш Бог;
  • Миссия начинается с того момента, когда ты что-то кладешь в своем сердце;
  • Масштаб чудес и знамений равны нашем миссионерскому видению;
  • Миссионер — это не тот человек, который должен руководствоваться финансовыми благами;
  • В книге Деяния описано восемьдесят чудес и знамений, все они свершились на миссионерском поле;

Согласно проповеди Михаила Михайловича, миссия состоит из пяти этапов:

      Пророческая жизнь;
      Миссия отношений;
      Миссия добрых дел;
      Миссия слова;
      Созидательная миссия;

Достаточно хорошо запомнилась одна история, которую рассказал проповедник, чтобы привести пример созидательной миссии. В Чикаго была одна Церковь, которая решила помочь голодным в Зимбабве. Пастор церкви сказал: «В Зимбабве люди голодают, а мы выбрасываем почти половину продуктов, не открыв. Чтобы понять голодных, следующие пять недель мы перейдем на бобы и рис, а все сэкономленные ресурсы используем для того, чтобы приготовить продуктовые пакеты для голодающих». В церкви всего тридцать тысяч тысяч человек. Двадцать семь из них соглашаются на этот эксперимент. В конце пятой недели люди поняли, что действительно голодны. Результат эксперимента впечатляющий: двадцать семь тысяч человек упаковали 3,6 миллиона продуктовых пакетов для жителей Зимбабве — они поняли голодных.

Согласно убеждений историка, миссия должна иметь творческий подход. «Мы вместе с Духом Святым вынашиваем то, что будет актуально для нашего контекста. То, что сработало в другом месте — не обязательно сработает у нас. И наоборот».

После обеда, участие в конференции приняли сразу трое служителей: Владимир Бобик (родом из Львова, работает на Полтавщине), Тарас Сень (родом из Ровенской области, пятнадцать лет прослужил в Луганской области) и Николай Кулакевич (родом из Ровенской области, несет служение на Харьковщине). Это братья, которые длительное время находятся в миссионерском служении на передовой, кто-то меньше, кто-то больше. У каждого из них своя история жизни и свои свидетельства о чудесах Божьих. Присутствующая на съезде молодежь имела возможность задать служителям самые важные вопросы и получить ответы. Слушая показания служителей Божьих, понимаешь — Господь действует сегодня, как и прежде.

Завершился день горячей и ревностной молитвой.

Третий день съезда, 9 ноября

Служение начал преподаватель, гость из города Кливленд (США), Виталий Ткач. Его проповедь была построена на стихах, которые записаны в Первом послании Петра, пятой главе. В данном тексте описаны важные истины, которые нужно использовать в служении. «Когда я читал этот текст, я понял одно: сердцевина христианского служения — это пасторство (служение людям)». Достаточно подробно брат Виталий рассказал о природе овцы, переведя все в наше пространство. «Овечка — это единственное животное, которое теряется в ориентации. Для нее всегда нужна добрая еда и чистая вода. Ей нужен пастырь, который поведет все стадо к чистой воде. Овечку нужно вовремя стричь, чтобы при падении она смогла подняться самостоятельно».

Понимая природу овец, апостол Петр пишет к служителям: «пасите стадо Божие, ухаживая за ним…». Что значит «пасти»? Это значит вести, искать заблудившихся «овечек», обучать, охранять от всякой лженауки, чистить, поднимать тех, кто упал, лечить раненых. Во всем этом пример для нас Иисус Христос, наш добрый пастырь.

Также свидетельствами делились братья и сестры, которые учились в миссионерской школе, и в течение определенного времени служат Богу.

Миссионерский съезд закончился искренней молитвой благодарности за то, что в течение трех дней Бог обильно благословлял, говорил через служителей и в пророческом слове, наставлял и призывал к еще большему труду.

Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак, моли́те Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.

Матфея 9:37-38