2018. Конференция в г. Аликанте, Испания

Город Аликанте встретил нас своим теплым морским воздухом. Пока мы ехали в автомобиле, нам предоставилась возможность наблюдать за людьми, которые уже наслаждались солнцем на берегу моря. Цель же нашего пребывания в Аликанте была другой: 29 — 31 марта 2018 года, в помещении Церкви «Божее Спасение» состоялась первая конференция миссионеров Испании.

Присутствовало более 65 братьев и сестер, которые приехали со всех уголков Испании, из Украины и Чехии. Это были не только миссионеры, но и люди, которые поддерживают и переживают за это служение. В первый день, приветственное слово говорил ответственный за служение в Испании — Ярослав Демко (собственно он и стал первым миссионером).

За кафедру был приглашен и Ростислав Шкиндер — директор миссионерской школы «Ковчег Спасения», которая находится в г. Киев. Стоит отметить, что около 20 молодых миссионеров, которые трудятся в Испании, приехали сюда именно из Украины.

Среди других почетных гостей на конференции присутствовали: Василий Евчик — заместитель главного епископа ХВЕ России и Андрей Ходорчук — учитель Библии. Проповедуя на тему «Жизнь без компромиссов», Андрей Ходорчук взял за основу историю о трех молодых юношей, которые не поклонились истукану в Вавилоне и провел параллель с настоящим временем. Как нам важно быть смелыми и не пойти на компромисс с врагом. Вместо этого мы будем иметь влияние на других, Божью защиту, веру.

Первый день закончился прекрасной вечерней прогулкой на берегу моря. Второй день был достаточно богатым на Слово Божье — совместный семинар Ростислава Шкиндера и Андрея Ходорчука на тему: «Пять вопросов Моисея». Часто мы, как и Моисей, разочаровываемся в своей жизни и, хотим дожить свой век подальше от людей. Наши комплексы давят нашу веру и уверенность (…я тяжело говорю и косноязычен). Но мы можем и не представлять в какой славе откроются следующие наши «40 лет».

После обеда все участники конференции имели экскурсию на гору, откуда виден город. На вершине молодежь искренне молилась за пробуждение города, который смело можно назвать райским уголком. Также, все вместе исполнили несколько христианских песен на украинском и испанском языках.

На вечернем богослужении словом делился епископ Василий Евчик. После этого, все присутствующие вспомнили о смерти Иисуса Христа через видимую Заповедь. Особенно запомнилась ревностная к Господу молитва. Бог среди своих детей!

Третий день был более практичным: присутствующие, вместе с заместителем Ярослава Демка по миссионерству — Виталием Лигуном, обсуждали планы на будущее, делились методами евангелизации, подбадривали друг друга свидетельствами. Было очень приятно наблюдать за молодыми людьми, которые настроены на победу во имя Иисуса Христа; которые готовы приобретать ее для распространения Царства Божьего не только в «Иерусалиме, Иудее, но и до края Земли».

Испания — это страна, в которой легально проживает примерно 100 000 украинцев (представьте сколько их на самом деле !?), а церквей ХВЕ там только десять. Еще пять — в процессе открытия. Эмигрантам, так же и испанцам, нужно доносить весть о том, что они могут иметь спасение и вечную жизнь. Богу нужны работники. И не любые, но искренние, преданные, ревностные. Труженики, которые готовы на подвиги и на борьбу! Выбор «пойти, или не пойти» стоит перед каждым лично — миссионеры в Испании решили пойти.